中国科学院动物研究所
动物研究所2017级新生开学典礼暨入所教育隆重举行
文章来源:研究生部     发布时间:2017-09-14

  又到一年迎新季。北京的九月,天朗气清,秋色宜人。在这个收获的季节,动物所迎来了181位新成员。2017913日下午,我所2017年新生开学典礼在B105报告厅隆重举行。动物研究所所长周琪院士、党委副书记(主持工作)兼副所长聂常虹、副所长乔格侠研究员、副所长赵勇研究员,各重点实验室主任、管理和支撑部门负责人及研究生部的老师们均参加了开学典礼。典礼由乔格侠副所长主持。   

  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。所有人肃穆起身,目视国旗冉冉升起,心中默唱国歌,表达对祖国的尊重和热爱。

  周琪所长发表了热情洋溢的欢迎辞。他首先代表研究所欢迎新同学的到来。他回顾了动物所星光璀璨的历史,细数了研究所14名院士对学科发展、对国家和社会做出的卓越贡献。他说,动物所有着悠久的历史和深厚的文化积淀,而新同学的加入将为动物所带来新的活力和青春热忱。周所长表示,研究生阶段意味着同学们肩负着更多的使命,包括对家庭的责任、社会的义务和对国家的贡献。国家和科学院正在迎来一个改革的大潮,研究所作为改革的试点,承载着新的历史使命。他希望在这个最好的时代,同学们能够踩着前辈们创造的基业和阶梯奋力前进,传递知识和技能,更要依靠自己的能力搭建新的台阶在科研道路上努力攀登,为集体为国家做出更加优异的贡献。最后,他祝愿同学们在动物所学习生活愉快,学有所成。

  李向东研究员代表导师讲话。他讲到,同学们在动物所会接触科学研究的前沿,学习最新的科学知识,同时也将创造知识,为动物所的发展做出贡献,为人类的知识宝库添砖加瓦。他希望同学们保持乐观的心态,主动学习、勤于动手、探索求真。最后,李老师衷心祝愿每一位新同学在动物所学到真本事,创造真知识。

  2014级博士研究生潘奕陶代表老生讲话。他首先祝贺师弟师妹们如愿以偿地考入了动物研究所。作为一名老生,他与新生们分享了两点经验:第一,要珍惜时光。时光荏苒,如白驹过隙,同学们要利用好自己在研究生阶段的时间,多看文献多学习技术,尽快找到自己课题的创新性和切入点第二是沉住气。心中多一分对真理的追求,少一分对名利的计较,脚踏实地,往往会事半功倍,势如破竹。最后,他祝愿新同学们通过动物所这个优秀的平台,有所思,有所学,有所专,有所为,迎来人生的新的高度。   

   2017级硕士生张照奇代表新生发言。她回顾了考研时期激烈的竞争与严格的选拔,为自己能成为动物所的一员而感到无比自豪。作为一名新生,她对未来有着更多的期许;她号召同学们,在未来的岁月里,用实际的行动、用拼搏的汗水去证明自己的优秀,用不懈的努力去赢得业界的认可。最后,她衷心感谢研究所给予的亲切关怀与帮助,祝愿领导老师们身体健康、工作顺利,预祝每一位新同学都能圆满完成学业。

  开学典礼在热烈的气氛中结束,稍事调整后,入所教育开始。   

  聂常虹副书记为同学们送上期望与祝福。聂书记与同学们一同分享了自己在中科院求学的经历,并祝贺同学们经过一番拼搏努力、付出无数辛勤汗水,成为动物研究所这个大家庭的一员。她有几句话与同学们共勉:首先,要培养爱国情怀,树立责任感和使命感;研究生阶段是人生中最重要的学习阶段,希望同学们树立明确的目标和坚定的信念,进一步锻炼自己的思维能力、提高创新水平,为未来的事业打下坚实的基础。她说,动物所历史文化底蕴优厚,在不同历史时期都为国家做出了重要的贡献,近年来科技创新能力不断提高,多个研究方向已经在国际上奠定领跑地位。同学们要珍惜学习机会,充分利用动物所提供的强大的平台和支撑,多学习、多思考、多交流,求真务实,身体力行,勇于迎接挑战,勇于面对挫折。最后,聂书记祝福每一位同学在人生最美好的年华,活出最精彩的自己!

  乔格侠副所长做了研究生入所教育报告。她从研究所的发展目标入手,逐一介绍了研究所的历史沿革、科研现状、机构设置、发展历程等方面,使同学们对研究所的历史、现状及未来发展有了全面的认识和了解;她通过中国科学院的定位及国科大的办学宗旨,分析了研究生阶段的培养目标,即由原来的培养科学研究后继人才,转变为培养具有德才兼备的高素质创新创业人才;乔所长结合自己学习和科研的经历,在科研、生活、思想以及与导师与同学们的相处等方面,对研究生们提出了真诚的建议和殷切的期望。最后,她希望同学们实现好角色转换、尽快适应研究生阶段的生活,祝愿同学们在动物所谱写自己辉煌的一页。   

  科住物业李建春经理为同学们上了一场安全教育课。李经理首先向同学们在操作仪器、使用危化品、废弃物分类、用火用电等安全工作提出了一些要求;并通过列举在所里曾经发生过的安全事故和隐患,跟同学们再三强调安全工作无小事。

  接下来,研究生部的老师们在李明主任的带领下,分别向新生们做了自我介绍,并对研究生阶段的课程培养、学分要求、奖助学金发放、奖学金评定、户籍管理、住宿管理等事务政策和办事流程进行了讲解。入学教育在老师们亲切的话语和同学们的欢笑中愉快地结束。

  载着满满的祝福和期待,2017级新生们开始了新的启程。我们期待这些年轻的面孔在动物研究所满怀希望播种,滴洒汗水浇灌,收获一个丰富多彩的人生!(文/张潇冉 摄/张驰)  

全体起立唱国歌

周琪所长致辞

聂常虹副书记致辞

乔格侠副所长入学教育讲座

导师代表李向东研究员发言

李建春经理安全教育

老生代表潘奕陶发言

新生代表张照奇发言

附件下载:

地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮政编码:100101

© 1995-2016 中国科学院动物研究所 版权所有 京ICP备05064604号